top of page

Dreikönigskuchen Rezept


Schweizer Fondue Rezept

Zutaten:


  • 500 g Mehl

  • 75 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 75 g weiche Butter

  • 1 Ei

  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 100 g getrocknete Früchte (Rosinen, Korinthen, Orangeat)

  • Mandelhälften zum Dekorieren

  • 1 kleine Figur oder getrocknete Bohne für die Verstecküberraschung


Zubereitung:


  1. Teig vorbereiten:

  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Eine Mulde formen.

  • Die Trockenhefe in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch auflösen. Kurz ruhen lassen.

  • Die weiche Butter, das Ei, Zitronenschale, Vanilleextrakt und die restliche Milch hinzufügen.

  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei die getrockneten Früchte unterheben.

  • Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  1. Formen des Kuchens:

  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen.

  • Ein kleines Stück Teig beiseite legen, um die Figur oder Bohne darin zu verstecken.

  • Den Großteil des Teigs zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

  • Die vorbereitete Figur oder Bohne in den Teig drücken.

  1. Backen:

  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

  • Den Kuchen weitere 30-40 Minuten gehen lassen.

  • Den kleinen Teigklumpen zu einer Schlange formen und auf den Kuchen legen, um die Dreikönigskrone zu symbolisieren.

  • Mit Mandelhälften dekorieren.

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

  1. Traditionelles Anschneiden:

  • Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen.

  • Traditionell wird der Kuchen in Stücke geschnitten, und wer das Stück mit der versteckten Figur oder Bohne findet, wird zum "König" oder zur "Königin" des Tages gekrönt.


Tipp:

  • Serviere den Dreikönigskuchen mit einer Tasse heißen Schokoladengetränks für ein traditionelles und gemütliches Dreikönigsfest!

bottom of page